طعام_القلب
يُعتبر اتّباع نظام غذائي ونمط حياة صحيّ أفضل سلاح للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، ويمكن أن يتناول الشخص أطعمة متنوعة، ولكن جسمه لا يحصل على احتياجاته من العناصر الغذائية، لذا؛ يجب اتِّباع نمط غذائي شامل يحتوي على ... مجموعة متنوعة من الغذاء المفيد
نصائح لاتباع نظام غذائي صحي لمرضى القلب:
١- التحكم في حجم الوجبة
– يعتبر حجم الوجبة له أهمية مماثلة لتلك الأهمية التي يجب أن يوليها مريض القلب لنوعية غذاءه. فمن أسوأ العادات في غذاء مريض القلب, هو الأكل بكميات كبيرة تؤدي إلى زيادة الكمية المستهلكة من السعرات الحرارية والدهون والكولسترول.
٢- أكل المزيد من الفواكه والخضروات
– تعتبر الفواكه والخضروات الطازجة أحد أهم الاغذية الصحية لمريض القلب, فهي اغذية غنية جداً بالمعادن والفيتامينات, كما أنها اغذية لمرضى القلب مفيدة للغاية بسبب انخفاض سعراتها الحرارية ومحتواها المرتفع من الألياف الغذائية. وهذا يجعلها اغذية مفيدة لمرضى القلب, كما أنها تساعد في خفض الكولسترول في الدم, و تخفض من نسبة السكر وضغط الدم وهي عوامل مرتبطة بمرض القلب.
٣- أكل المزيد من الحبوب الكاملة
– تعد الحبوب الكاملة أحد أهم الاكلات المفيدة لمرضى القلب, فهي مصدر هام من مصادر الألياف والعديد من المركبات الغذائية الأخرى التي تلعب دوراً هاماً في تنظيم الضغط والعوامل المرتبطة بصحة القلب. وغذاء مريض القلب المحتوى على الحبوب الكاملة يمكن أن يضيف فوائد كبيرة لصحة القلب. ومن أهم الحبوب الكاملة المفيدة كغذاء لمريض القلب, الشوفان الذي يحتوي على الألياف الذائبة وأيضاً الأرز البني والشعير إلى جانب حبوب القمح الكاملة (البليلة) وأيضاً حبوب أو بذور الكتان.
بينما يفضل الابتعاد عن الأغذية المصنوعة من الحبوب المكررة مثل الخبز الأبيض والحلويات المصنوعة من الدقيق الأبيض مثل الكيك والبسبوسة.
٤- الحد من الدهون الضارة والكولسترول في الغذاء
– غذاء مريض القلب الصحي يجب أن يحتوي على كميات قليلة جداً من الدهون المشبعة والكولسترول من أجل خفض خطر زيادة الدهون والكولسترول في الدم التي تقود إلى الإصابة بأمراض القلب التاجية. ويؤدي تراكم الكولسترول في الدم إلى احداث ترسبات على جدران الأوعية الدموية مما قد يسبب تصلب الشرايين ومن ثم الإصابة بجلطة القلب أو النوبة القلبية.
وينصح لخفض معدل الدهون الضارة المستهلكة, الابتعاد عن الاكلات الغنية بالزبد و الدهون النباتية والدهون الحيوانية. ويفضل استبدالها بالزيوت النباتية الصحية مثل زيت الزيتون وزيت السمسم وغيرها من الزيوت النباتية المفيدة لصحة القلب.
٥- الحد من البروتينات الغنية بالدهون
– الأغذية البروتينية الغنية بالدهون هي أسوأ الأغذية لمريض القلب مثل منتجات الجبن كاملة الدسم واللبن كامل الدهون. وأيضأً الدهون الحمراء الغنية بالدهون والدواجن المحتوية على الدهون مثل الأوز والبط واللحوم الباردة الجاهزة. وأيضاً الحد من أكل لحوم أعضاء الحيوانات مثل الكبدة.
وينصح لغذاء مريض القلب أن يحتوي على البروتينات منخفضة الدهون مثل الأسماك والدواجن منخفضة الدسم ومنتجات الألبان قليلة الدهون.
وتعتبر الأسماك الدهنية من أفضل مصادر البروتينات والدهون الغذائية في غذاء مرضى القلب.
وأيضاً من أهم الاغذية البروتينية المفيدة لمرضى القلب, البقوليات مثل الفاصوليا والعدس والبازلاء لأنها مصدر جيد للبروتين ولا تحتوي على الكولسترول, بالإضافة إلى انها غنية بالألياف الغذائية.
(٦- الحد من الصوديوم في الطعام (الملح
– غذاء مريض القلب يجب أن لا يحتوي على الكثير من الصوديوم حيث يقود إلى ارتفاع ضغط الدم وهو أحد عوامل الخطر لمريض القلب. و ينصح بألا تزيد كمية الصوديوم المستهلكة يومياً عن ملعقة صغيرة من الملح بالنسبة للأصحاء, بينما لمرضى الضغط والقلب لا تزيد عن ثلاثة أرباع ملعقة.
إن اتباع هذه النصائح الغذائية لمريض القلب يساعد في الحفاظ وتحسين صحة القلب من خلال بعض الأغذية المفيدة لمريض القلب. بالإضافة إلى الابتعاد عن بعض الأغذية الأخرى الضارة
لمريض القلب.
لمريض القلب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق